· История
История театра насчитывает не одно тысячелетие. Этот вид искусства вырастает из глубин человеческой истории. Истоки театра мы видим в самых древних народных обрядах и играх. Испокон веков театральное представление было кульминацией культурной жизни разных народов. Во времена Древней Греции театр был средоточием общественной жизни. Представления являлись всенародным празднеством. На гигантских амфитеатрах, под открытым небом собирались десятки тысяч зрителей.


Античный театр в Эпидавре Греция

В средние века на площадях городов устраивали театральные представления бродячие актёры: менестрели, ваганты, русские скоморохи. Из площадного жанра в период Ренессанса сформировался первый профессиональный европейски театр - Комедия дель арте.


Комедия дель арте. Театральные персонажи-маски

Спектакли итальянской комедии масок были насыщены сатирой, сочным юмором. Актеры выступали на площадях, деревянных помостах, по ходу спектакля непринуждённо общаясь с публикой.


Актёры комедии дель арте на площади в Виченце 17 в

Великие драматурги эпохи Возрождения У. Шекспир, М. Сервантес положили начало литературному театру. В определенном смысле театр в эпоху Возрождения достиг пика своего развития.


В. Шекспир

Позже, вплоть до новейшего времени, история театра шла уже по поступательной линии - дальнейшего совершенствования, но не принципиальной перестройки. Практически до конца 19 века развитие театра шло преимущественно под знаком смены эстетических направлений: классицизм, просвещение, романтизм, сентиментализм, символизм, натурализм, реализм и т.д.

Конец 19 в. вновь ознаменован преобразованиями в театральном искусстве и выводом его на новый современный этап развития. Коренные преобразования театра обусловило появление кинематографа. Поначалу кинематограф, а позднее и телевидение, были признаны не просто конкурентами театра, но даже его "могильщиками". Ведь фильмы могут быть растиражированы, они становятся доступными каждому, их можно пересматривать сколько угодно раз, при этом качество их остается неизменным. Однако театр не сдался.


РАМТ. Сцена из спектакля "Севильский цирюльник"

Век 20-й изменил театр, сделал его очень разнообразным. Ведь жизнь многолика и многожанрова, а театр - её отражение. Появление людей, погруженных в виртуальную жизнь, обусловило появление нового вида театра: на переломе тысячелетий возник русскоязычный виртуальный театр. Он был построен в Норвежской Вселенной Active Worlds. Строитель и организатор театра Снифер открыл новые горизонты в развитии театрального искусства. Виртуальные спектакли пользовались большим успехом у жителей миров. О них помнят спустя много лет.

Для того, что бы возродить традиции виртуального театрального искусства, в 2006 году в Русской Вселенной Active Worlds открыт мир Театр. В мире созданы все условия для постановки театральных представлений, весь уклад мира направлен на оптимальную организацию театрального дела. Ведь как замечательно писал Н. В. Гоголь: "Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь. Это такая кафедра, с которой можно сказать миру много добра". В Интернете театр может посетить человек из любой точки нашей планеты. С этой кафедры можно можно делать спектакли в прямом смысле для всего мира.
наверх